Hace 30 años se cortaba el doble de haya que ahora

GO Fagus Madera

Utilizando la información de los anuarios de Estadística Forestal del Ministerio para la Transición Ecológica y el reto demográfico[1], el promedio de volumen cortado de haya en los últimos 15 años (2005-2019) es de 100.021 m3/año[2] (sin llegar nunca a superar los 130.000 m3 ningún año), observándose una ligera tendencia al alza:

Figura. Cortas anuales de haya en m3cc entre los años 2005 y 2019.

GO Fagus

Elaboración propia. Datos procedentes de los Anuarios de Estadística Forestal del Ministerio para la Transición Ecológica y el reto demográfico.

Como en España (según IFN) hay 63.556.486 m3 de haya, los 100.021 m3/año cortados de media en los últimos 15 años supuso cortar el 0,16% de las existencias cada año, o el 2,2% de las existencias en los últimos 15 años.

Según el IFN los aprovechamientos a principios de los 90 (hace 30 años) eran de 200.000 m3/año.

Cruzando ambas fuentes puede decirse que hace 30 años se cortaba el doble que ahora.


[2] Utilizando los anuarios forestales anuales (recopilando datos año a año) no el resumen proporcionado por miteco, el volumen medio cortado es de 97.194, para el periodo 2008-2019.


 El grupo operativo “Fagus” ha recibido para su proyecto de innovación una subvención de 563.141,84  €. El importe del proyecto es cofinanciado al 80% por el Fondo Europeo Agrícola de Desarrollo Rural (FEADER) y al 20% por fondos de la Administración General del Estado (AGE). La Dirección General de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria (DGDRIFA) es la autoridad de gestión encargada de la aplicación de la ayuda del FEADER y nacional correspondiente.El Grupo Operativo Fagus es el organismo responsable del contenido.

Más información: https://ec.europa.eu/info/food-farming-fisheries_es

Comisión Europea: Área de Agricultura y Desarrollo Rural

Programa Nacional de Desarrollo Rural: PNDR